律师担任仲裁员的角色和境界(二)——律师担任仲裁员的角色

内容提要:

 对仲裁监督强度的限缩,使得仲裁员的独立和公正问题更加重要,仲裁员对自身角色的认知和达到的境界又决定其独立性和公正性。律师担任仲裁员,必须实现对角色的准确认知和适时转换。律师担任仲裁员,除了应当作为法律家和争议解决者,还必须是律师同行和商事主体都能够尊重和信任的公道正派的人。律师担任仲裁员,除了要严格遵守仲裁员披露和回避等有关独立和公正的制度安排和行为守则以外,还要不断提高自身思想觉悟和精神修养。此篇是《律师担任仲裁员的角色和境界》第二篇。

律师担任仲裁员,除了作为仲裁程序控制者和仲裁裁决作出者以外,还应当是具有公认资格的法律家、能够作出独立判断的争议解决者,以及律师同行和商事主体都能够尊重和信任的公道正派的人。

                              (一)具有公认资格的法律家

律师担任仲裁员,为了公平、高效的解决法律争议,必须是有公认资格的法律家,这是对仲裁员的专业素质提出的高标准要求。当然,这也应当是律师和仲裁员共同的基本角色,因而在这个方面不存在律师和仲裁员角色混淆的问题。作为法律服务的专业提供者,广大律师在仲裁活动中所起的作用是非常显著的。一方面,律师可能作为一方当事人的代理人参与仲裁程序;另一方面,律师可能接受仲裁委员会的选聘,被列入仲裁员名册,并被当事人选定或按一定程序被指定担任仲裁员。从根本上说,律师们能担任这两个角色有着的共同的基础,即因为他们具有良好的法律专业素养,这种专业素养为律师仲裁员成为法律家提供了良好的基础。律师在仲裁事业中参与度的显著提升,也进一步体现了律师担任仲裁员在仲裁事业发展中的重要作用。能够被选拔担任仲裁员的律师均为工作满八年的资深律师,他们在行业内的丰富经验和较高的专业水平均能在纠纷处理中起到重要的作用,也是其作为律师仲裁员的核心优势之所在。

                            (二)能够作出独立判断的争议解决者

仲裁员还必须具备驾驭仲裁程序和解决争议的实际办案能力,充当争议解决者的角色。武汉仲裁委员会《仲裁员守则》第二条明确将“公正、公平、勤勉、高效地为当事人解决争议”列为仲裁员应当履行的职责。律师担任仲裁员,应当是能够作出独立判断的争议解决者,其根本任务是:在仲裁案件当事人自己无法作出决定时,解决当事人之间的争议。

作为能够作出独立判断的争议解决者的角色,不同于律师作为一方当事人的代理人的角色。即便经一方当事人选定,仲裁员无论如何也不能代表任何一方当事人。律师与仲裁员的任务显著不同:律师的任务是维护一方当事人的合法权益,其目标是追求对其所代表的一方当事人尽可能有利的裁决结果,而仲裁员的工作重心是维护双方当事人的合法权益,公平公正地解决当事人之间的争议。这两种任务必须严格区分,否则就可能出现仲裁员与律师之间的身份冲突,从而引发当事人对仲裁员公正性的正当怀疑。

                            (三)律师同行和商事主体都能够尊重和信任的公道正派的人

公道正派,是我国《仲裁法》第十三条规定的聘任仲裁员的道德品质要求。这一要求对律师仲裁员意味着,律师担任仲裁员必须在相关专业领域范围内具有良好的口碑,这些领域既可能是律师同行或者法律家领域,也可能是民商事活动行为人。律师被仲裁委员会聘任为仲裁员、列入仲裁员名册后,只是第一步;下一步,被律师同行或者商业合作伙伴选定为仲裁员,往往是基于律师同行和商事主体的信任,因而应当作为他们都能够尊重和信任的公道正派的人。英国仲裁员协会前主席哈特威尔教授(Geoffrey M. Beresford Hartwell)在《国家商事仲裁导论》一文中对仲裁员的社会地位有过一番精彩评论:“在国际商事领域中,没有什么荣誉会高于你被职业同僚或商事主体选定为仲裁员,去处理他们之间的争议,作出他们无法作出的决定。”简言之,仲裁员的这种角色承载着信任,充满了荣誉感。

 

张粒 武汉仲裁委员会仲裁员,北京中伦(武汉)律师事务所合伙人

孙才华 北京中伦(武汉)律师事务所合伙人

1598

机构服务

机构服务

Service

返回顶部