市人大常委会调研武汉仲裁工作
时间:2021-05-24

2021年5月18日上午,武汉市人大常委会副主任何艳带队到武汉仲裁委员会调研仲裁公信力建设工作。武汉市人大常委会委员、监察和司法委员会主任委员方道茂,武汉市人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员李军,武汉市人大监察和司法委员会委员陈潜峰、唐斌,武汉市中级人民法院副院长潘涛,武汉市司法局党委委员、副局长刘新涛参加调研。武汉仲裁委员会常务副主任、武汉仲裁委办党组书记、主任彭国元,武汉仲裁委员会副主任、武汉仲裁委办党组成员、副主任李登华陪同调研。

                 微信图片_20210525113319.png

调研组一行视察了一楼仲裁立案服务大厅,查看了立案智能系统、立案咨询窗口、当事人休息区等设施。

调研组随后进行了调研座谈。武汉仲裁委员会常务副主任、武汉仲裁委办党组书记、主任彭国元衷心感谢市人大、市法院、市司法局以及社会各界对武汉仲裁工作的大力支持,他向调研组详细汇报了近年来武汉仲裁委加强仲裁公信力建设的主要举措和工作成效。武汉仲裁委依法履行仲裁职责,积极妥善化解商事纠纷,主动融入市域社会治理;多措并举,持续夯实仲裁案件质量基础,案件质效稳定保持优良水平;主动作为,不断创新仲裁体制机制,主动服务国家开放和发展战略。同时,他也实事求是分析了目前在内部治理结构、仲裁队伍建设、仲裁国际化智能化水平、仲裁案件质量管理等方面的不足,他表示今后武汉仲裁委将继续贯彻落实两办文件的要求,不断完善仲裁制度,进一步提高仲裁公信力。

武汉市中级人民法院副院长潘涛从司法审查的角度向调研组汇报了近年来仲裁案件的办理质量情况:武汉仲裁委历年被司法审查撤销或不予执行的仲裁案件数都处于个位数,体现了仲裁庭在受理和裁决案件时的审慎、规范以及司法与仲裁之间的共识越来越清晰、明确。对于仲裁裁决存在的一些问题,潘院长也针对性地提出了改进建议。最后,潘院长指出下一步武汉法院将继续按照上级部署,营造仲裁友好型司法监督环境,促进仲裁公信力的提升。

武汉市司法局党委委员、副局长刘新涛向调研组汇报了推进仲裁工作融入基层社会治理的情况:出台了相关工作方案,实现了仲裁进驻市级公共法律服务实体、网络平台。下一步可以通过政府购买仲裁服务的方式,加大仲裁延伸服务力度,加强协作配合,共同做好矛盾解纷工作。

座谈会上,与会人员围绕仲裁公信力建设这一调研主题,分别发表了自己的看法。市人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员李军充分肯定了武汉仲裁委公信力建设的相关工作,他认为仲裁公信力建设既要从市人大的角度出发,探索地方立法机关对仲裁工作的监督方式,更要仲裁委自身发力,认真贯彻落实两办文件的要求。

市人大监察和司法委员会委员陈潜峰肯定了武汉仲裁委考虑疫情影响,下调仲裁收费标准的做法。市人大监察和司法委员会委员唐斌建议下一步仲裁公信力建设需要更注重实体公信力、程序公信力以及形式公信力、实质公信力。市人大常委会咨询专家温天相表示武汉仲裁委的办案机制、复核机制、分级分类管理制度是提升仲裁公信力的有益经验,市人大常委会咨询专家向东建议武汉仲裁委需着力把控统一的裁判尺度,加强对虚假诉讼的监督机制,进一步促进仲裁服务基层。

    武汉市人大常委会副主任何艳在总结讲话时指出,此次调研适逢第五届武汉仲裁委新成立,武汉仲裁工作在过去的基础上得到了方方面面的长足发展,武汉仲裁委在业内具有一定影响和地位。今年,市人大常委会将仲裁公信力建设列入监督计划,旨在研究监督措施和监督办法,在新时代背景下找准仲裁工作的新定位,促进仲裁工作长远健康发展。何艳主任要求,武汉仲裁委要通过此次调研,进一步领会、学习、消化两办文件,统一思想认识;要借助市人大的力量,推动仲裁案件内部质量管理优化;要畅通与政府的沟通渠道,推动落实仲裁制度的具体要求。市司法局要找准监督支持仲裁工作的切入点,与市人大常委会、武汉仲裁委形成三方良性互动。

调研座谈由武汉市人大常委会委员、监察和司法委员会主任委员方道茂主持。方主任强调,市人大一直非常关心关注武汉仲裁工作的发展,市人大监察和司法委员会将继续支持武汉仲裁委的发展创新,整合力量支持武汉仲裁委打造中部地区区域性国际仲裁中心。

武汉市中级人民法院民事审判第四庭副庭长马海波、法官助理贺玉琼,武汉仲裁委办各部门负责人参加调研座谈。

2140

机构服务

机构服务

Service

返回顶部