武汉仲裁委员会办公室党组书记、主任彭国元:求新求实推动仲裁高质量发展
时间:2019-03-29


3月28日,全国仲裁工作会议在上海市召开。

会上,12家仲裁机构进行了交流发言,并以视频短片展示了仲裁工作经验做法。

武汉仲裁委员会办公室党组书记、主任彭国元在会上以“求新求实推动仲裁高质量发展”为题进行了交流发言。会上还播放了“用武汉智慧筑仲裁高地”的视频短片。

    党的十八大以来,武汉仲裁委员会着眼“四个立足”,落实“四个坚持”,推动仲裁工作迈向高质量发展。我们的主要做法是:

一、立足贯彻落实中央决策部署,坚持将仲裁事业高质量发展作为第一要务。深入贯彻十八届四中全会“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”重要精神,深入践行“五化”理念,仲裁体制现代化、机制社会化、标准规范化、队伍专业化、成果品牌化不断取得新突破。

                    256374727483691591.jpg

二、立足保护当事人合法权益,坚持将公信力建设作为事业基石。2012年至2018年,武仲受理案件共计125611件,案件标的额1013亿元。案件类型基本实现全覆盖。快速结案率、调解和解率、自动履行率保持在90%以上,裁决正确率达到99.9%。

三、立足国家全面开放新格局,坚持将提高仲裁国际化水平作为发展方向。组建一带一路(中国)仲裁院,处理涉及“一带一路”沿线国家投资争议案件14件,标的额达10.6亿元;编印“一带一路”沿线60多个国家工程与投资相关法律制度,为“走出去”企业提供法律指引。服务湖北自贸区武汉片区,积极对接国际商事争议解决规则,深入推进武汉国际仲裁中心建设。

四、立足全面融入社会治理,坚持将实践创新作为核心驱动力。开展“案件受理多样化,纠纷处理多元化”试点工作,完善多元化纠纷解决机制;率先推行分支机构规范化建设,探索“小机构、大社会”基层仲裁服务机制,在确认仲裁、仲调对接、诉裁对接和互联网+仲裁等领域先行先试,成效显著。

 [来源:司法部]

732

机构服务

机构服务

Service

返回顶部