“一带一路”(中国)仲裁院召开2019年工作座谈会

“一带一路”(中国)仲裁院于2019年11月6日在北京中建财富中心召开“一带一路”(中国)仲裁院2019年工作座谈会。中国中铁股份有限公司总法律顾问、仲裁院副院长于腾群,中国建设工程造价管理协会专家委员会常务副主任、仲裁院副院长吴佐民,中国建筑股份有限公司总法律顾问、仲裁院专家咨询委员会副主任委员秦玉秀,中国冶金科工集团有限公司总法律顾问、仲裁院专家咨询委员会副主任委员杨荆州,中国交通建设集团有限公司法律部总经理、仲裁院专家咨询委员会副主任委员慈正开,中国能源建设股份有限公司法律事务部副主任、仲裁院专家咨询委员会委员秦铁平,中国志愿服务基金会首席法律顾问兼副秘书长王怀远,中信裕联投资有限公司总经理田威,中国铁建国际集团高级法律顾问李成林,北京大成律师事务所主任袁华之,北京市以安律师事务所主任谭敬慧,北京市永邦律师事务所主任李学华,北京孙中伟律师事务所副主任张万成,北京大成律师事务所合伙人朱中华,北京市京师律师事务所律师张鹏,法制网总裁、高级记者万学忠出席本次座谈会议。会议由仲裁院院长彭国元主持。

 

仲裁院副院长李登华在会议上就仲裁院在2018年至2019年两年的组织架构变更情况、案件受理情况、对外交流工作、理论研究和实践等问题向与会人员进行了汇报。“一带一路”(中国)仲裁院由武汉仲裁委于2016年设立,专门审理发生在“一带一路”沿线的商事纠纷,自成立以来,共受理“一带一路”纠纷案件17起,涉及冰岛、利比亚、马来西亚、科威特、越南、印度、安哥拉、马达加斯加、尼加拉瓜、香港、澳门等多个国家和地区,总标的额约为人民币15.5亿元。“一带一路”(中国)仲裁院还组织编写了《“一带一路”国家工程与投资法律制度及风险防范》,这是我国首部关于“一带一路”国家工程与投资方面的法律制度汇编图书。该书共55万字,其中涵盖了包括哈萨克斯坦、塞尔维亚、斯里兰卡、保加利亚、斯洛文尼亚、孟加拉、尼泊尔、也门、匈牙利、波兰等10多个“一带一路”沿线国家的工程与投资的法律内容,一经发布便得到国内外专家的一致好评。同时,仲裁院副院长李登华也就2020年的工作计划向各位专家及仲裁员作了进一步说明。在新的形势下,2020年仲裁院将更好地为“走出去”企业提供全方位的仲裁法律服务,为企业排忧解难,帮助其防范“一带一路”建设中的法律风险,吸引更多企业自愿选择仲裁院仲裁。

 

会上与会专家和仲裁员纷纷肯定了仲裁院成立后已完成的各项工作及取得的成绩,并对今后的业务拓展模式及长期路线规划进行了深入交流,与会专家和仲裁员热烈探讨,各抒己见,为仲裁院的未来发展建言献策,提供了宝贵意见和建议。与会专家和仲裁员们提出了四点意见:

 

1、立足武汉主场、放眼全球领域

与会嘉宾指出,武汉作为华中地区的核心城市,地理位置优越;同时,湖北在基建工程、水利电力等领域具有较强的发展潜力,基建工程业务走向海外的内驱力巨大,其所涉及的仲裁业务亦将与日俱增,这将为“一带一路”(中国)仲裁院提供广阔的业务资源。因此,需要立足于江城,脚踏实地做好国内业务,充分发挥湖北武汉的主场优势。

 

同时,“一带一路”(中国)仲裁院也需要放眼全球,内联外合。自一带一路战略启动以来,中国在沿线国家投资总额已超20万亿元,业务总量和规模十分巨大,但中国仲裁机构在国际舞台的公信力和话语权,仍相对有限。“一带一路”(中国)仲裁院应敢为人先,强化走出去意识。“一带一路”(中国)仲裁院受案的范围不应局限,既要受理沿线国家的相关案件,也可以受理非沿线国家的业务纠纷,还应力争受理国际总包业务、非工程类纠纷等其他业务,将业务做大做强,努力实现立足武汉,放眼全球。

 

2、夯实专业基础、树立专业形象

仲裁业务的核心要素是应用法律渠道解决纠纷,因此,“一带一路”(中国)仲裁院需要规范合同范本,保证专业和术语翻译精确,提升法律和技术规范应用的软实力,并在现行法框架内,积极推动与国际通行仲裁规则的接轨。“一带一路”(中国)仲裁院还应重视提升执业人员的专业素质,建立涉外法律人才储备智库,促进仲裁员及仲裁秘书的专业化和国际化。

 

3、培育市场口碑,打造国际品牌

良好的市场口碑离不开宣传效应。“一带一路”(中国)仲裁院需要积极抢占行业制高点,通过积极参与国内外高端会议、邀请权威业内人士担任仲裁院名誉院长及互联网信息平台的渠道宣传,扩大仲裁院的影响力和知名度。同时,“一带一路”(中国)仲裁院也要深入推进与一带一路沿线国家相关纠纷解决机构的良性互动,通过积极宣传典型案例和成功案例,向世界展示“一带一路”(中国)仲裁院的权威性和专业性,为进一步拓展沿线国家乃至其他国家和地区的相关业务打下基础,树立口碑。

 

4、加强同律企合作,深入对接基层

“一带一路”仲裁业务领域,各大企业及律师身处业务第一线,在常年实战中积累了大量实务经验。因此,“一带一路”(中国)仲裁院也应深入企业一线和律师群体,密切沟通企业法务和律师团队,了解企业和律师对仲裁业务的实际需求。同时,也可以适当吸纳企业一线法务人员及优秀律师加入法律人才储备智库,集思广益。

彭国元院长表示,“一带一路”(中国)仲裁院将不负各位领导、专家和社会各界的期望,正视自身短板,不改初心,砥砺前行,做好宣传推广和人才培养两篇文章,把最经典的案例和研究成果与同行分享,把最优秀的法律人才吸引到仲裁院队伍中,为建设一流的“一带一路”仲裁机构持续努力。

2674

机构服务

机构服务

Service

返回顶部