南宁仲裁委员会携手共建法治政府

2018年3月22日上午,2017年南宁市法治政府建设情况新闻发布会在南宁国际会展中心新闻发布厅举行。南宁市政府新闻办主任王海云主持会议,市法制办主任范卫东、副主任侯康顺、副主任蓝旭高出席了新闻发布会。来自南宁市法制办、各县区和市级各部门法制机构、南宁仲裁委员会的代表以及中央、自治区、南宁市媒体记者约100人参加会议。 

  市法制办主任范卫东在会上向媒体通报了2017年南宁市法治政府建设情况。在《中国法治政府评估报告(2017)》对全国100个主要城市的综合评价中,南宁市名列全国第5位、西部城市第1位,南宁法治政府建设呈现提档增速的新态势。范卫东主任就南宁市推进法治政府建设的新举措、新成效作了具体介绍。他表示,下一步,在全面推进依法治国的新时代背景下,南宁市将以更实的措施、更快的步伐,有序推进法治政府建设各项任务,推动“法治南宁”升级。

  市法制办副主任侯康顺就南宁市开展规章政策文件清理和如何保障人民群众的知情权和参与权等问题回答了媒体记者的提问。他表示,让人民群众参与到立法、决策过程当中,这样人民群众的获得感、幸福感才会更加充实。

  市法制办副主任蓝旭高就媒体记者关于“仲裁在解决社会矛盾和纠纷中的作用和成效”的提问作了回答。他表示,根据《仲裁法》的规定,仲裁委员会做出的民商事仲裁裁决,与人民法院的判决裁定具有同等法律效力和强制执行力。仲裁作为一种新型而便捷的纠纷解决方式,具有诸多优势,能更高效、低成本地解决平等主体之间的民商事争议。南宁仲裁委员会积极致力于解决各类民商事纠纷,南宁仲裁“公平、公正、优质、快捷、高效”的形象逐步树立,仲裁业务量大幅增长。2017年,南宁仲裁委员会共受理各类仲裁案件953件,标的额31.66亿元;立案数、标的额等指标均居广西各仲裁机构首位。为提高办案效率,南宁仲裁委员会在2017年开始试运行“案件管理系统”,积极开发新的仲裁服务平台,力争尽早完善微信服务平台、案件查询码系统、短信平台和仲裁员协同办公平台等,更好地为社会大众提供优质的仲裁服务。【来源:南宁仲裁委员会】

 

34216

机构服务

机构服务

Service

返回顶部