《中国仲裁史稿》出版啦!填补当代中国仲裁史研究领域学术空白
时间:2018-12-29

湖北省法学会仲裁法研究会编著的《中国仲裁史稿》已于2018年12月由法律出版社正式出版。该书选择以我国1995年《仲裁法》的颁布实施为中国仲裁史的研究起点,希冀还原中国仲裁在1995-2016年这20余年间的发展历程。全书分上下两编,上编为史料编,下编为史说编。编委会历时近半年的时间,搜集《中华人民共和国仲裁法》颁布以来的仲裁活动资料、仲裁会议讲话资料、仲裁制度文件资料、仲裁机构及受案量统计资料,选取编年体的体例,以资料汇编的形式客观还原了这二十年来中国仲裁事业发展的基本脉络,由此形成了《中国仲裁史稿》上编。编委会邀请武汉仲裁委员会从事仲裁实务的业务专家、武汉大学从事仲裁制度理论教学研究的专家,梳理中国仲裁的历史沿革,中国仲裁的理论基础、制度架构,总结中国仲裁的特色创新,展望中国仲裁的当代发展,由此形成了《中国仲裁史稿》下编。

《中国仲裁史稿》是2018年武汉仲裁委员会确立的重大课题项目,该课题得到了国务院法制办政府法制协调司、武汉大学法学院的大力支持。该书是目前我国第一部关于当代中国仲裁史的著作,具有填补当代中国仲裁史研究领域学术空白的重要意义。

5776

机构服务

机构服务

Service

返回顶部